26 May 2020

Творчество и Мотивация

      No comments:
 
Или почему мы так любим марафоны и курсы?

Ладно, заменю "мы" на "я" :) Ибо речь пойдёт о моём личном опыте и размышлениях на эту тему. Они  вылились из письменных практик фрирайтинга, которые я сейчас достаточно активно практикую, захотелось поделиться и с вами.
И хоть Америку я сейчас вряд ли кому-то открою, но даже для меня самой оказалось очень полезным провести такой анализ.
Признаюсь, и я часто попадаюсь на этот крючок: готова отложить собственные планы, когда вокруг столько всего интересно-мотивирующего) Благо, в последнее время всё же научилась отбирать для себя только самое важное и нужное, хоть это и не просто)


на фото: часть работ с последнего пройденного курса Е. Тарутиной "Охота на сюжеты"


Отчего же порой мы так активно участвуем в разных арт-движениях, обучении, или собственных челленджах, а по окончанию их впадаем в какой-то ступор, не зная, за что хвататься, и как себя мотивировать на такой же слаженный механизм работы?
Задавшись этим вопросом, я захотела разобраться в этом явлении и выявила чёткие причины, а также даже метод, как постараться избежать подобного сценария.

Итак. Что нами двигает?

1. Дедлайн (о, это самый мощный стимул! Когда знаешь, что каждый день у тебя по плану рисунок, или что надо успеть к определённой дате просмотра преподавателем, то мотивация обнаруживается сама собой.
Примерно то же самое с выделенным часом на творчество, когда муж с сыном пошли гулять).

2. Обязательство перед кем-то (будь то преподаватель или твоя аудитория, которой ты уже успел объявить о своих грандиозных планах). Даже есть такой совет — если вы хотите как можно дольше продержаться, то сообщите об этом в соцсетях. Тогда "слиться" будет сложнее).

3. Быстрое "поощрение". Тут я имею в виду практически моментальную обратную связь. Те же самые "лайки", комментарии или мнение учителя. Зачастую это ещё и группа единомышленников на одной волне, в которой двигаться значительно легче и приятнее, нежели одному.

4. Небольшая, но чёткая задача. Которую обычно можно выполнить за 1-2 часа.
Это один из ключевых пунктов, на мой взгляд. Очень важно понимать, что конкретно ты собираешься сделать в определённый отрезок времени. Если это понимание размыто, и вроде как "надо и это, и это....", в итоге, как правило, и результат соответствующий. Часто наблюдаю такую удивительную закономерность: когда я не определила для себя план действий на дневной сон ребёнка (а это моё главное рабочее время:), то зачастую он и просыпается раньше, а я толком ничего и не успела сделать.

5. Вложенные средства. Да, этот пункт я не могу обойти стороной. Уже практически доказано, что если нам что-то достаётся бесплатно, то мы это ценим меньше чем то, во что вложили деньги (и, соответственно, со временем и усилиями).

6. Ожидание результата. Если это обучающий курс, то всегда мотивирует желание нового опыта и знаний. Марафоны и челленджи тоже часто дарят открытия. Да и под конец всегда очень приятно оглянуться назад и порадоваться пройденному пути.

7. И, конечно, чувство новизны, интерес и непредсказуемость. Последнее особенно держит в тонусе: каждый раз с нетерпением ждёшь, какое задание будет в этот раз, какой найти к нему подход и тд.

Безусловно, есть и такие художники, которые годами обходятся без каких-то внешних стимулов и чётко идут своей дорогой.
Но есть и другие:) Которых манит всё неизведанное и интересное. Но при этом хочется и как-то углубиться в "своё", не распыляться на многое, и не забрасывать уже начатое.
Теперь, понимая все вышеописанные рычаги, необходимо внедрить их в своё собственное плавание, чтобы помнить свои приоритеты и не сворачивать с пути.

Что мы можем сделать?
Как минимум — придумывать самим себе определённые задачи и решать их. Увлекать и интриговать, создавая личный вызов. В какой-то мере разделить свою личность на педагога и ученика.
Следующим советом может стать пресловутое — разбивать большие дела на более мелкие. И если к огромной глыбе-проекту даже подойти страшно, то продумав или расписав хотя бы примерные небольшие шаги, вы уже начинаете движение. Главное — втянуться.
А дальше можно ставить себе небольшие ежедневные задачи с определённым сроком выполнения.
С "поощрением", конечно, сложнее. Бывает, что на задумку уходят месяцы, годы(!), и при удачном раскладе работа попадёт на выставку, а в самом скромном — в ваше портфолио или соцсеть. В данном случае на дофаминовый допинг" ежедневных лайков не приходится рассчитывать). Вы будете что-то творить - создавать, но со стороны это будет выглядеть затишьем, ведь публика постоянно ждёт новой порции зрелищ.
Впрочем, и тут можно найти своего рода интригующий и подстёгивающий момент).
И ещё очень важно то, что вами двигает. Когда искусство создаётся ради кого-то или чего-то, то сложнее оставаться мотивированным. Если же вы чувствуете, что просто не можете это не делать, и ощущаете уверенность в своём творчестве, то и похвала-критика для вас не столь важны.

Вот такие мысли меня посетили. Надеюсь, и кому-то из вас они окажутся полезными). И если захотите поделиться своими размышлениями на этот счёт, всегда буду рада!


No comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KATERINA KOSTERINA All Right Reserved
Designed by OddThemes