04 June 2018

Марафон копирования. Неделя Альберто Бурри

      No comments:
 



Любовь с первого взгляда с итальянцем.😊 

Отчёт прошлой недели, как и, собственно, самого художника, я незаметно проигнорировала. Прости, Жорж Брак, уж как-то меня увело совсем в другую сторону. Возможно, мы ещё с встретимся, но позже.

А вот неделя Альберто Бурри как будто вновь вколыхнула во мне творчевский порыв (как было в своё время с началом марафона и темой наскальной живописи).


Вначале покажу ежедневные отчёты из инстаграма, а в конце - общие мысли за неделю.


Наконец-то дошли мои руки до художника этой недели - Альберто Бурри.
Работа шла сегодня урывками, расскажу и покажу парочку этапов процесса. И эмоций, которые их сопровождали и диаметрально сменялись. 


Как всё-таки меняется видение, когда работы проходят "через руку". Сегодня было решено сделать акцент на фактурах, которые, наряду с композицией, до безумия вдохновляют меня у этого художника.
Вооружившись всем, что попалось под руку (а этого, увы, немного в съёмной квартире), принялась экспериментировать. После создания более-менее интересной фактуры решила добавить цвета - чёрного:). Уж очень красивые у Бурри чёрнофактурные работы.
Но что тут началось....сплошная мокруха-чернуха.
Кто знаком с моими вкусами, знает, что цветочки-бабочки это совсем не про меня. Но даже при всём при этом, меня передёрнуло от того, что получалось. Благо, муж не видит и не читает мой инстаграм :), боюсь, он такого не выдержит.
Только на этом этапе удалось прочувствовать то, чем вдохновлялся сам Альберто (а он прошёл войну, и тема крови и ранений оказала не последнее влияние на его творчество).
Пошла всё вымыла под водой. Сфотографировала.




Дальше был ступор и желание всё забросить, и было решено просто поэкспериментировать с красным. После многочисленных изменений, вышла в итоге такая фактура.
Правда, не совсем довольна композицией общей работы, но как-то не получается её вытянуть (попробовала это сделать во фрагментах фото ниже). И поработаю над композициями в следующих пробах.
И ещё поймала себя на том, что постоянно тянет в динамику, тогда как у Бурри всё очень спокойно и уравновешенно. Тоже есть, над чем поработать.

А работу эту, похоже, придется отнести в урну, ибо не знаю, что с ней делать. (кстати, сейчас смотрю на фото - вроде, вариант без красного тоже ничего так).



Фрагменты.






Сегодня, для релакса глаз - безобидная композиция, вдохновлённая творчеством Альберто Бурри, другой мой вчерашний эксперимент.



 Быстрые копии композиций Альберто Бурри за разные дни.
цветные карандаши


 



Многострадальные попытки постичь Бурри в своих работах🙂
смешанная техника



Эксперименты с гидрогелем из обуви и не только)




Завершающая картинка-коллаж в неделе абстракциониста Альберто Бурри.
Прощаться очень не хочется, ибо практически каждый художник марафона становится родным и близким. А с некоторыми мы обязательно встретимся снова. Эти неуловимые композиции, где каждая загогулина на своём идеальном месте - они удивительно прекрасны!


Итог недели:

Даже несмотря на то, что мои рисовальные возможности становятся в последнее время всё более скудными, как только увидела тему, поняла, что не смогу удержаться, ибо это прям "моё"! Такой лаконичный, но выразительный пластический язык абстракции - когда каждая загогулина на своём месте, а материал сам диктует композицию.
Кстати, с большим удовольствием погрузилась в её копирование, но тут же параллельно задалась вопросом: а возможно ли вообще прокачать композиционное видение в каком-то определённом направлении? Ведь и немало книг об этом написано. Но по собственным ощущениям, когда я делала коллажи: чувство композиции- это аккумуляция всего того личного опыта, который у тебя был, и возникает ощущение, что никто другой не прочувствует именно также.
К примеру, в попытках создать что-то в духе Бурри, меня постоянно уводило в динамику. А свободные эксперименты с материалом вообще привели к неожиданным и неоднозначным результатам. Никто другой не сделает также, как он, это всегда будет переработка и другое видение.
 

Итого: 9 работ, 3 из которых -своё по мотивам, остальные - свободные копии



Я очень надеюсь, что однажды увижу его работы вживую! А пока - хочется верить, что эта неделя оставила свой след.



No comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KATERINA KOSTERINA All Right Reserved
Designed by OddThemes