30 March 2017

Экспозиция к 85-летию Союза Художников Санкт-Петурбурга

      No comments:
 
Здравствуйте, дорогие любители искусства!
Как и обещала ранее, буду периодически выставлять в блоге интересные арт-обзоры из культурной столицы России.
В недавнем времени прошла масштабная выставка в Центральном Выставочном зале Манеже, посвящённая 85-летию Санкт-Петербургскому Союзу Художников. Безусловно, это событие, на котором обязательно стоило побывать.



Экспозиция оказалась очень масштабной (если не ошибаюсь, около 2000 экспонатов), но по традиции, на правах хозяйки блога, выставляю самое "зацепившее" лично меня.
Однако, это лишь капля в море, поверьте;)
Все фотографии увеличиваются в галерее и правым кликом, ну а если вы захотите прочесть мои комментарии, читайте прямо тут)

Живопись, графика, плакатное искусство, скульптура. Всё это вы найдёте в сегодняшнем обзоре.
Не могу назвать себя ценителем декоративно-прикладного искусства, поэтому его тут не будет..простите)


Прекрасные офорт и монотипия





Немного карандашного гиперреализма



Потрясающие работы Александра Лыткина.










Иллюстрации к произведению М. Булгакова "Мастер и Маргарита"



Небольшое лирическое отступление: о культурном развитии города и его жителей наиболее красноречиво расскажут не арт-мероприятия и богемные тусовки, а разговоры обычных людей, подслушанные на улицах города. Не так давно мне посчастливилось стать свидетельницей дискуссии двух дам почтенного возраста, лет эдак 80-ти. Дело происходило в обычной поликлинике, куда нас вместе с дамами забросили дела желудочные). Каково же было моё удивление, когда они начали обсуждать последние выставки в Русском Музее и Айвазовского! Да, мне много чего приходилось выслушивать в очередях, но тут я невольно оживилась и улыбнулась) А то, как именно дамы обсуждали искусство и болезни ЖКТ — отдельная песня)! Такой изысканной и интеллигентной речи мне давно не доводилось слушать. Что уж говорить,  приятно находится в обществе, где помимо жалоб на проблемы и людей вокруг,  не забывают и о прекрасном.


 




Искусство плаката











К слову, было представлено очень много живописных полотен на историческую и военную тематики. И это очень закономерно и логично. Россия — страна с великой историей!




















Очень трогательная скульптура...



Портрет Иосифа Бродского — одного из символов Санкт-Петербурга.





Удивительно тонкая работа!!




 








Поразила эта скульптура из дерева






Очень понравилось, что помимо самой экспозиции, в Манеже проходили экспресс мастер-классы для всех желающих, а также показы документальных фильмов, дискуссии на различные темы из мира искусства. Всё это происходило буквально в последние дни закрытия выставки, ближе к вечеру, но, на удивление, народу было очень много! Тут я не могу не вспомнить выставочные залы родного Кишинёва, которые после вернисажа ежедневно пустуют...
Вообще же, хочется отдельно отметить и сам выстаточный центр — 2 выставочных этажа в одном общем пространстве, гардеробные, кафе, все удобства. Сюда приходят люди, чтобы провести свой день, отдохнуть, впитать искусство, многие с детьми. Для Питера, конечно, это цивилизованная норма ( то же самое мы увидели и в Эрмитаже, и в центре современного искусства Эрарта), однако, я по-прежнему не перестаю удивляться).










Единственная работа на выставке, которая отчасти напомнила мне молдавских художников) Смелый цвет, абстрактные формы.



В Манеже было много инсталляций. К примеру, вот этот гигантский весенний валенок.





На этом всё. Благодарю вас за внимание, и, конечно, всегда буду рада комментариям в блоге или на фэйсбуке.  Так я пойму, что  не зря веду эту рубрику  арт-обзоров, и буду стараться дальше знакомить вас с местной жизнью изобразительного искусства)
Всем желаю вдохновения!)

No comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KATERINA KOSTERINA All Right Reserved
Designed by OddThemes