03 February 2017

Графика. Просмотр 2017. Академия Художеств им. Репина.

      No comments:
 
Снова здравствуйте, дорогие любители искусства! Я, наконец, собралась силами и временем, дабы выложить вторую часть публикации о просмотре в Санкт-Петербургской Академии Художеств. На этот раз в программе — графический факультет.


Перед тем как начать, я хочу от души ПОБЛАГОДАРИТЬ всех вас, кто заходил в блог, кто оставлял комментарии  — это просто невероятно! Более 17 000 просмотров за неделю!! Скажу больше, публикация  о  живописи собрала больше всего просмотров за всю историю блога, переплюнув даже самые популярные посты. Спасибо, дорогие друзья! Это даёт мне колоссальный стимул и понимание, что стараюсь и выкладываю не зря! Воодушевлённая таким интересом,  я решила, что это можно сделать доброй традицией.  И теперь на страницах данного блога буду делиться своими арт обзорами событий культурной столицы ( и не только её). Попутно буду показывать своё творчество, если  таковое будет появляться:)
Кто захочет быть в курсе новостей, подписывайтесь на группу в фэйсбуке ( кнопочка справа). Всем буду рада!


В этот раз фотографии будут выставлены в хронологическом порядке, по мере моего продвижения от одной аудитории (соответственно, группы) к другой. Без какого-либо тематического разделения.

И пока я не забыла!! Особую благодарность хочу выразить незнакомой девушке, которая провела меня по запутанный коридорам академии в отделение графики. Ибо после получасовых поисков я уже почти было отчаялась и собралась уходить. Сегодняшний репортаж во многом её заслуга) Если ты это прочтёшь — спасибо ещё раз!!

А теперь к просмотру)!







Кто-то из вас высказал пожелание больше комментировать работы...что ж, спасибо, я постараюсь, по мере возможности, чтобы вы не заскучали)
Поскольку я не спец по академической графике, это будет скорее мнение со стороны, рецензия авторского блога:)



В отличие от кафедры живописи, где все работы выставлялись при дневном освещении (даже если было уже довольно темно), на графике в каждой аудитории горел свет . Все работы были оформлены под стекло в рамку, поэтому блики на фото — неизбежное зло.

Немного  постановок, неотъемлемая часть учёбы. Конечно, будет глупо их сравнивать с полотнами из предыдущего поста о живописцах. На графике ставятся совершенно иные задачи, да и подход к их выполнению несколько иной.


Работы ниже — каждая из них меня зацепила в своём роде. Нравится свобода техники и самовыражения, интересные цветовые решения, которые не часто можно увидеть у "классических" живописцев-академистов, нравится, что нет дотошности и порой забитости анатомии. Больше вдохновения, случайности, больше жизни, я бы даже сказала. Такой подход лично мне, пожалуй, даже ближе...поэтому в рядах графиков я бы скорее всего чувствовала себя более органично).





Интересные графические листы, серия работ«Воздействие» от Егора Щаблыкина. Радует, что автор не поленился сделать небольшое описание проекта ( когда-то в своё время тоже делала подобное:). Ибо не согласна с высказыванием о том, что работа должна «говорить сама за себя». Сегодня искусство стало настолько символичным, что зачастую понять главную идею произведения можно лишь после аннотации автора. Конечно, зритель может и сам «докопаться» и увидеть свой личный смысл в работе. При условии, что у него есть на это желание(!) и время.




Не менее интересная работа, в которую было вложено немало усилий и времени! Автор создал многочисленные фактуры на оргстекле, сделал индивидуальную подсветку для работы. Смотрится очень современно, и уж точно притягивает внимание зрителя.
Работа Георгия Хазанкина.





Немного о книжной графике. Признаюсь, не нашла ничего такого, что бы меня особенно зацепило, поэтому выставлю лишь пару фотографий для полноты обзора. Опять же, это лишь моё мнение как стороннего зрителя, а не профи книжной графики.



Одинокий шрифт, понравившийся моей камере:) советую увеличить фото



Двигаемся дальше по кафедре станковой живописи. На очереди 4 курс.
По композиции ребята создавали графические серии из 4-х работ. Много интересных решений, глаза разбегались!






Автор работы  ниже — Владислав Золотоверхий. Где знаю, буду указывать автора. К слову, очень понравилось, что рядом с фамилией студентов были и их небольшие фото. Героев нужно знать в лицо)




А буквально на днях попалась на глаза эта фотография:) Видимо, источник вдохновения автора.



Работы ниже очень притягивают к себе) Жаль, на фотографиях не передаётся вся сочность цвета. + очень интересные композиционные ходы. Для меня — один из фаворитов!



А тут невольно вспоминается Пикассо)


Но ненадолго)



Некоторые работ китайских студентов. Всё же ощущается, что у них свой особенный подход к композиции, к цвету. Свежо и интересно! Чувствуется рука будущих иллюстраторов)







Немного постановок  курса



Работа ниже — для контраста разного подхода студентов к одним задачам. Вот такой импрессионизм вышел)




Лично  для себя я особенно выделила работы этой девушки — Надежды Варсеговой. Идеальный синтез мастерства и идейной составляющей. Чуть ниже —  её листы по композиции.









Пожалуй, 4 курс меня впечатлил сильнее всего. Но продолжим наш виртуальный обход:)


Если я правильно поняла, то это работы 3-го курса.


И снова крайне интересный автор — Ольга Моисеева.






Хочу отдельно отметить цвет! Даже то, какие постановки ставят на графике, какие цвета используют, сразу проводит чёткую разделительную линию между графиками и живописцами).









ещё немного о типографике) Она у меня представлена совсем в гомеопатических дозах ( вероятно нет к ней пока сильного интереса, ибо не разбираюсь и фотографировала лишь то, что особенно цепляло).




Последняя аудитория,  в которой я побывала ( признаться, я к тому времени уже немного подутомилась, поэтому фотографировала уже очень избирательно и мало) всё же не каждый день бывает такой  наплыв искусства:) Зато сама аудитория при первом же взгляде потрясает воображение! Обратите внимание, там ведь внутри игра в дартс!!)) Ох уж эти художники, креативный народ:)

\

Если не ошибаюсь, это тоже 2 курс. Вот некоторые из книжных иллюстраций.






колоритная постановка и замечательная работа




Если в предыдущей публикации я писала, что не ощущаю сожаления о  выборе своей специальности, то сейчас, подготавливая и вновь просматривая этот материал, я почувствовала, что проучилась бы ещё 4 года на факультете графики, будь только возможность и ещё несколько беззаботных лет молодости. Но, как говорится, время ушло, и не всегда восторженный выбор юности радует спустя годы.
И несмотря на лёгкую грусть предыдущего абзаца, я верю в две главные истины «неунывания»: все события в нашей жизни  происходят не просто так.  А второе: если человек чего-то сильно хочет, и оно ему действительно нужно, то появятся и возможности, и информация, и нужные люди. И идеи;) Стоит только запустить желание во Вселенную. Долго ждать не придётся.




Обход подходит к концу.
Дорогие друзья, пожалуйста, оставляйте ваши комментарии! Расскажите, что понравилось. Особенно будет интересно услышать мнение тех, кто оканчивал факультет графики и хорошо разбирается в теме. Если будет что подправить или дополнить, я только за.

На этом пока прощаюсь, но уже есть на примете парочка новых репортажей из интересных культурных обителей;)

No comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KATERINA KOSTERINA All Right Reserved
Designed by OddThemes