01 December 2013

Interview for DIEZ.MD

      1 comment:
 
Interview for DIEZ.MD in Romanian can be found HERE, and below there's a  Russian version of it.
Some facts about my inspiration, some thoughts about fashion trends and the whole essence of fashion nowadays.

Не так уж часто мне приходится давать интервью на языке той страны, в которой я живу. Если быть точно - это было впервые. Спасибо большое Virginia Gîrbu за орфографическую помощь, и в целом - за такие добрые слова напутствия:). Тут можно прочесть небольшое интервью на румынском.
Ну а специально для русскоязычных читателей моего блога, выкладываю перевод на русском. Мне будет приятно, если для кого-то это окажется интересным и нужным:). Особенно сейчас, когда изменения 2013, о которых я писала тут, наиболее ощутимы.






— Как зародилась  в тебе любовь к этому союзу искусства и моды?

Скажу честно, произошло это довольно спонтанно.
Но, как известно, все случайности не случайны, и  всё спонтанное в жизни обусловлено множеством факторов, объяснимых или не очень.  Учитывая, что я никогда не мечтала сидеть за швейной машинкой, могу лишь списать это на гены: моя мама была модельером. Возможно, мне суждено продолжить что-то, чего не успела она. А возможно, и нет). Покажет только время. Это сказка, конца который ты не знаешь сам. Не знаю, в каких ещё областях я захочу себя реализовать, одно знаю точно - с творчеством не смогу расстаться никогда. Наркотик всей жизни)



—  Что является вдохновением для твоих работ?

Думаю, я нисколько не преувеличу, сказав, что во многом меня вдохновляет  несовершенство. Иногда переходящее в то, что принято в обычном мире считать некрасивым и даже уродливым. Как тёмное и светлое, это две стороны мира. И обе они служат для меня источником энергии. А ещё люди. Личности. Очень вдохновляюсь их силой и талантом, когда вижу достойные примеры.



— Почему ты выбрала для диплома мужскую коллекцию?

Мужчины для меня как раз и есть очередной источник сильного вдохновения. Я считаю именно мужской пол продолжением чего-то божественного и несущего идеи, мощь, мысли. У женщины в этом мире совсем иная роль. Ты и сам не можешь этого объяснить, это просто щёлкает где-то. И хотя в академии мы практически всегда шили на девушек, за последний дипломный год я твёрдо определилась в решении создать коллекцию именно на парней. А во время примерок лишь восторгалась своими парнями-моделями)
Думаю, не удивительно, что именно мужчины вдохновляют меня, как девушку).



— Как художник, что ты можешь рассказать о тенденциях в моде и взаимосвязи их с искусством?

Знаешь, мне сейчас опасно задавать такие вопросы). Моё нынешнее отношение к моде настолько неопределённо, что не хотелось бы расстраивать кого-то, кто только начинает этим “гореть”. Как у любой медали, и в моде имеются две стороны: творчество и бизнес. К сожалению,  второй аспект сейчас можно назвать решающим. На сегодняшний день тенденция одна, и она очевидна - игра с тем, что уже есть, многочисленные видоизменения, трансформации под соусом “нового” - наверное, ты ждала от меня прогнозов по цветам и фасонам, а вот получилось так глобально)
И да, этим надо занимать лишь только в том случае, если свою реализацию ты видишь только в этом и никак иначе, отдаваться нужно полностью.



— Твоё напутствие молодым художникам.

Хочу пожелать всем молодым талантам верить в свои силы и непременно развивать дар, если он им дан. Не помню чья фраза, но эти слова теперь навсегда в моей голове: "Самое великое преступление - предавать свой талант". А ещё я со временем поняла одну вещь: надо постоянно прислушиваться к себе и тем изменениям, что происходят внутри вас. И знакам судьбы.
Нам часто твердят “ идите к своей мечте любыми путями, не останавливайтесь”, но зачастую, по мере приближения к мечте, она теряет свои краски). Получайте счастье в пути!



фото: 2011


1 comment:

 
Copyright © 2014 KATERINA KOSTERINA All Right Reserved
Designed by OddThemes