04 August 2011

Как создать эскизы одежды

      2 comments:
 
"Дорогие детишки, усаживайтесь поудобнее, сегодня мы будем учиться рисовать тёть в одежде."



Собственно то, что вы  прочтёте и увидите ниже — это  не практическое руководство, как делать fashion эскизы, не отступая влево-вправо. Я вам покажу лишь свой метод рисования: к примеру,  даже в нашей группе каждый рисует по- разному , со своим алгоритмои действий. Но  возможно,  вы почерпнёте отсюда что-то интересное и для себя. Это во-первых.
А во-вторых, признаюсь честно, так я рисую лишь для вуза) В личных целях, когда я задумываю  что-то сшить, эскизы доходят лишь до первоначальных этапов, а остальная идея уже хранится в голове. Знаю, не погладят меня преподаватели по головке  за подобное, но....что поделать) Нет времени рисовать, когда хочется поскорее воплотить идею в жизнь)

Что ж , приступим!

Для образца я взяла вот эту свою коллекцию. Вы увидите процесс её создания от а до я.

Задание : создать коллекцию верхней одежды для женщин от 30 лет ( то есть не для молодых девушек, что мы делаем обычно).
Подпунктом этого задания был акцент на а) конструктивизм, б) форму, в)фактуры и принты.


На первом этапе я сделала большое количество форэскизов на каждую из этих тем, не  связывая их в коллекции. Впоследствии из всего этого выбирается материал для дальнейших разработок.


*восклицательные знаки —  это идеи, которые мне предложил развивать преподаватель.


Думаю, несложно догадаться при первом взгляде на эту коллекцию, что я отталкивалась именно от  применения всевозможных фактур в одежде.
Как основную направленность взяла комфортную одежду для поездок и путешествий, с удобной многослойностью для различных погодных условий и брючными комплектами.


Далее прорабатываем непосредственно саму коллекцию, с её характерными особенностями и деталями. Как можно больше различных вариаций.

*на этом этапе я ещё не задумываюсь над типажом, всё внимание на одежду.


Из всего нарисованного выбирается 7 ( иногда их может быть больше) наиболее удачных моделей.

Их я дорабатываю, и теперь  можно составить более чёткое представление о конечном итоге.



Далее идёт цвет! Составляется своего рода общий цветовой разброс коллекции. В данном случае эта та, что слева. Наверное, сложно будет что-то разобрать в этих каракулях:), но в итоге был выбран верхний вариант.



* иногда нас просят сделать образцы фактур, тут уже зависит от самого преподавателя и его методов. Признаюсь, лично мне ближе цветовая раскладка без фактур, проще экспериментировать уже на чистовом варианте. о...гореть мне синим пламенем!)



Ну, собственно, идейная часть работы выполнена! Теперь начинается кропотливая и длительная отрисовка.

Для начала переводим маленькие эскизы в большой формат. Раньше я делала это от руки, но потом добрый человек рассказал, что это легко и быстро можно сделать при помощи ксерокса. Спасибо, добрый человек:)!



Формат готов. Раскрашиваем приступаем к цвету!!!!:)
Конкретно эту коллекцию я рисовала с помощью гуаши и карандашей.
 
Основа. Не бойтесь сделать это, как курица лапой. Для первого слоя такая вольность абсолютно нормальна)



*если уж рассказывать всё до конца —  совсем не гуашью я хотела её рисовать, и даже начала первый эскиз акварелью. Но почти завершая его, поняла... что-то не то, батенька...


Затем отрисовываем детальки — голову, аксессуары..



и получаем ...финальную  работу! Перекособоченную на один бок! Да, невероятно, но факт : просматривая свои эскизы, а иногда даже зеркально, заметила, что все они крайне несимметричны, их всегда тянет в  правый верхний угол:) Видимо, тут сказывается моя собственная ассиметричность - один глаз чуть ли не в два раза больше второго:))



Но это не беда! На помощь всегда придёт старый добрый Photoshop, и читатель блога сможет увидеть работы именно в таком  чистовом  виде.

Напоследок хочу сказать, что каждый раз, когда рисую подобным образом, всё больше тянет к рисованию на компе. Вероятно, несколько лет работы в иллюстраторе и фотошопе всё же не прошли даром...иногда хочется вернуться (в данном случае - продвинуться!) именно туда. Надеюсь, это осуществится в следующем учебном году;)

Слишком много текста получилось сегодня, но всё же надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное! Кстати, буду рада почитать о ваших опытах рисования одежды, если таковые имеются:)







2 comments:

 
Copyright © 2014 KATERINA KOSTERINA All Right Reserved
Designed by OddThemes